首    页
      信息公开
        办税服务
          税收宣传
            公众参与
            首页>>重庆国税主站>>新闻头条
            推进“互联网+税务”建设 重庆电子税务局为纳税人减负有招
            发布日期:2018-04-08 13:32:00
            【字体: 打印本页

              推进“互联网+税务”建设 重庆电子税务局为纳税人减负有招.mp4

             

             

              办理业务时资料准备的繁琐、排号等待漫长想必很多人都是感触颇深,不过随着“互联网+”的出现这一局面正在发生着改变。重庆市国税局推出的“电子税务局”便是一个例子。随着网上办理涉税业务在全市的推广,办税服务厅拥挤、排队的画面也成为历史。 

              谢海丰是两江新区一家餐饮企业的财务人员,她每个月都要和国税局打交道。以往每到月底,办理申报业务的人较为集中,谢海丰经常要起个大早去办税厅排队。不过去年开始,谢海峰有了一个新的办税途径——只需关注微信公众号“重庆国税”,登陆电子税务局,完成人脸识别实名认证,谢海丰便能足不出户通过手机办理诸多业务。 

              “每个月基本上报税和购买电子发票都在上面能够完成,在电子税务局上就不需要排队了,还有就是那边(办税服务厅)有一个上班的时间,这边网上报的话就没有时间限制了,肯定还是要方便很多了?!保浇虑巢鸵笠挡莆袢嗽毙缓7幔?/span> 

              谢海丰使用的“电子税务局”是重庆市国税局在2017年重点推进的项目。重庆市国税局与腾讯建立重点战略合作伙伴关系,电子税务局通过“腾讯慧眼”帮助用户进行人脸比对、活体识别等实名认证,从而建立起以自然人为基础的实名办税体系,进而与地税、公安、工商、银联、邮政和通讯商等系统数据互联互通,搭建起统一规范的网上办税服务平台。 

              “首先第一块借用了微信连接用户、触达用户的能力,第二个就是微信线上实人实身的能力,用户在第一次进入电子税务局的时候,都要进行‘扫脸’认证,这就保证了线下业务往线上搬的时候怎么确保市本人在办理的这样的一个过程?!保ㄌ谘痘チ?span lang="EN-US">+合作事业部重庆商务总监 李庆) 

              在电子税务局,重庆地区的纳税人在该平台办理包括报告备案、发票办理、纳税申报等在内的上百项国税业务,享受“全市通、网上办、非接触、无纸化”的优质便捷服务。电子税务局的上线还大大减轻了办税服务厅一线工作人员的负担,在两江新区国税局办税服务厅工作的杨妮娜对这一点深有体会。去年一年,两江新区国税局收到纳税申报条数47万余条,其中98%以上都是通过电子税务局申报。 

              “电子税务局上线之后,对我们前台的工作压力减轻了不少,剩下的工作就是个性化的服务会更多一些,日常的事务基本上可以在电子税务局实现?!保浇虑宜拔窬职焖胺裉魅窝钅菽龋?/span> 

              据介绍,电子税务局正式上线以来,用户量和使用量都持续增长。3月底重庆市税务部门发布了6大类191项“全程网上办”清单,并于41号起开始执行,全市税收营商环境将进一步优化。 

              “到3月初我们统计,(电子税务局)注册用户已经达到102万人,其中和企业绑定的实名用户已经达到89.2万人,基本上重庆市所有的固定户都已经在电子税务局当中实行了实名登记认证,我们也正在着力进行纳税的人个人信用以及纳税人的需求分析,我相信我们现在能做到的是‘给您所要’,但是这两点实现后,您的一些提前的需求,我们会预制推送给您,您将会看到一个完全不一样的电子税务局?!保ㄖ厍焓泄宜拔窬帜伤胺翊Ω贝Τふ怕蘩郑?/span>